Configuración campos dinámicos - Aspectos claves y tipos

En este artículo, vamos a ver cómo configurar adecuadamente los campos dinámicos en nuestro sistema, abarcando aspectos esenciales para su activación y uso eficiente. También veremos los distintos tipos de campos dinámicos que existen y cómo se crean.
Veremos qué son los campos tipo text & text area, select, checkbox, file, number y date.

Conceptos previos
  1. ¿Qué son y para qué sirven los campos dinámicos?
  2. Configuración campos dinámicos - grupos
¿Dónde puedo encontrar esta opción? → Menú lateral izquierdo → Ajustes  Campos dinámicos → + Campos dinámicos
Recuerda que para poder guardar y borrar campos dinámicos necesitas tener los permisos de guardar y borrar activados para cada tipo correspondiente

Para crear un campo dinámico, accedemos a “Ajustes” en la barra lateral izquierda y, una vez ahí, en “Campos Dinámicos”, elegimos dentro de qué apartado de la plataforma queremos crear el campo dinámico y hacemos clic en el botón que hay arriba a la derecha “+ Campo dinámico”.

Una vez dentro, nos da la opción de seleccionar diferentes tipos de campos dinámicos y configurarlos

Aspectos clave de configuración:

Como elementos comunes a configurar para los diferentes tipos de campos dinámicos se encuentran los siguientes aspectos:

Placeholder

En la casilla de "placeholder" tenemos que introducir el texto que se va a ver en el formulario. Es decir, es el nombre que se verá antes de cumplimentar el campo
Te recomendamos que el nombre del campo "placeholder" coincida con el campo "nombre del campo" pues posteriormente será útil para la generación de variables en reportes

Valor por defecto

En la opción “valor por defecto” puede definirse cuál será el valor predeterminado para el campo que estemos configurando. Esta opción es útil si queremos facilitar a la persona que lo va a rellenar, el valor habitual o recomendado del campo

Field group

El campo “field_group” nos permitirá seleccionar a qué grupo de campos dinámicos va a pertenecer el campo dinámico creado.

Dependiente de

En el campo "Dependiente de", podemos indicar que este campo dinámico depende de otro campo dinámico tipo "checkbox" de la misma parte de la plataforma

Tipos de cliente

Aquí se hace referencia a qué tipología de cliente que tengamos le vamos a solicitar esta información. Las opciones posibles tienen como finalidad la segregación en futuras exportaciones. Vemos por ejemplo que en este caso tenemos dos tipos de cliente, residencial y comercial.
Esta opción solo aparecerá en los campos dinámicos de cliente

Habilitación campo dinámico

Para activar un campo dinámico, es necesario marcar la opción "Habilitado". Si esta opción no está seleccionada (no está en azul), el campo dinámico estará creado, pero

no se podrá utilizar. Esto significa que la información correspondiente a ese campo no podrá ser completada.

Campo requerido

Si deseamos que un campo dinámico sea de cumplimentación obligatoria, debemos marcar la opción "Requerida" (poniéndola en azul). Esto implica que no se podrá avanzar en el proceso de cumplimentación o registro de datos si este campo no contiene información. La excepción a esta regla son los campos tipo oportunidad, donde se permitirá continuar con el proceso de venta, aunque el sistema avisará sobre los subestados con campos requeridos no completados.

Información Básica

El checkbox de "Info Básica" estará disponible únicamente para la sección de campos dinámicos de oportunidades. Si está activado (en azul), el campo dinámico se considerará básico y aparecerá en la pestaña "Resumen" dentro del apartado de Oportunidades.

Mostrar en la App

Al marcar la opción "Mostrar en app", el campo dinámico estará disponible para ser visualizado en la aplicación de instaladores.
Esta opción es solo aplicable solo a los campos de oportunidades

Tipos de campos dinámico

A continuación veremos las distintas tipologías disponibles de campos dinámicos que hay

Tipo Text:

Este tipo de campo dinámico es ideal para recopilar información alfanumérica de longitud moderada. Se utiliza comúnmente para datos como nombres, direcciones de correo electrónico, números de teléfono o cualquier otra información breve y concisa.

Tipo Text Area:

Similar al campo de texto, pero con una capacidad de caracteres mayor, el área de texto es adecuada para recopilar información más extensa. Es útil cuando se necesitan comentarios detallados, observaciones extensas o descripciones ampliadas de productos o servicios.

Tipo Select:

El campo dinámico de selección es valioso cuando queremos ofrecer a los usuarios opciones predefinidas para elegir. Permite crear listas desplegables o menús de opciones donde los usuarios pueden seleccionar una única respuesta. Esto es útil para recopilar preferencias o permitir a los usuarios elegir entre diferentes alternativas.

En el caso de que se quiera dentro del campo dinámico tipo select, quitar una de las opciones configuradas, habrá que editar el campo dinámico y tendrá que desactivarse la opción deseada haciendo clic en el botón de "Enable option".

Si se quiere quitar una de las opciones de un campo que ya se haya configurado y esté en uso, la información del campo de la opción seleccionada se mantendrá guardada

Tipo Checkbox:

Los campos de checkbox son ideales cuando necesitamos que los usuarios confirmen o activen cierta información. Permiten a los usuarios seleccionar opciones mediante casillas de verificación. Por ejemplo, se podría crear un campo dinámico tipo checkbox que se llamase “Financiamiento” y que se active (color azul) para determinar que la necesitará o que no (que esté en gris) si no va a necesitar financiamiento.

Tipo Archivo:

Este tipo de campos lo usaremos cuando queramos darle la opción al cliente de adjuntarnos un documento, a través del portal de cliente.
Estos documentos pueden ser: .peg, jpg, jpe, png, txt, docx, pdf, xls, xlsx, dot, eml, wav, mp3, mp4, dwg, .zip, .rar. (Imágenes, vídeos, pdfs/word/excel, archivos comprimidos, etc

Tipo Número

Este tipo de campo está diseñado específicamente para recopilar datos numéricos, este campo dinámico es esencial para solicitar medidas, cantidades, tiempos, distancias, potencias y otros valores cuantificables

Tipo Fecha

Este tipo de campo lo usaremos para recopilar o indicar fechas especificas, tanto desde la plataforma, como desde el simulador comercial, app de instaladores o solicitárselo al cliente desde el portal de cliente.
Para crear este campo hay que elegir su tipo como "Date":

Cuando se cliquea para rellenar el campo, sale un calendario para seleccionar la fecha en el calendario. Dicha fecha se muestra con la siguiente estructura (DD/MM/YYYY). En nuestros servicios de API, SQS y Data Lake, sin embargo se mostrará con el formato YYYY/MM/DD

La única forma de introducir la fecha es seleccionándola desde el calendario. No se puede añadir la fecha de forma manual. Tanto las fechas pasadas como futuras estarán disponibles para ser seleccionadas