Importatore ed esportatore di prodotti

1. Importatore di prodotti

Dalla piattaforma potremo caricare tutti i prodotti con cui lavoriamo negli impianti fotovoltaici, in modo che si riflettano nelle tabelle dei prezzi e nelle offerte che genereremo. Abbiamo due modi per farlo: manualmente dalla piattaforma stessa e tramite la funzionalità "Importa".

Dove posso trovare questa opzione? Barra laterale sinistra Prodotti Importa.

Ricorda che questa opzione sarà disponibile solo se hai abilitato le autorizzazioni: Prodotti

Una volta entrati nella sezione Prodotti, faremo clic sul pulsante “Importa” situato in alto a destra. Si aprirà una scheda che ti consentirà di caricare un documento o “Scarica modello”. In questo caso scaricheremo il modello in formato Excel e, una volta scaricato, lo apriremo per iniziare a caricare le informazioni necessarie.

Nel documento vedremo che ci sono tante schede quante sono le categorie di prodotti che abbiamo creato in precedenza.

Dovremo creare le categorie di prodotti dalla Piattaforma, come indicato nell'articolo "Come creare e modificare i prodotti?" , in modo che appaiano nel documento di importazione. Dal modello Excel di importazione non sarà possibile aggiungere nuove categorie, né modificarne il nome, in modo che siano visibili sulla Piattaforma.

Per modificare il documento dovrai semplicemente inserire i dati richiesti su ogni foglio del documento. Questi dati possono essere diversi per ciascuna categoria di prodotto.

Non è obbligatorio compilare tutti i campi. Dobbiamo però tenere presente che, se un campo non contiene alcuna informazione, quel campo sarà vuoto o con un valore pari a "0".

Dobbiamo lasciare vuoto il campo “ID” su ogni scheda perché il sistema assegnerà un numero identificativo ad ogni prodotto realizzato.

Le colonne Obbligatori sono : Nome, Descrizione, Produttore e Costo unitario o Costo per potenza. Se abbiamo configurato dei campi dinamici per qualche tipologia di prodotto, quel campo apparirà anche nel documento Excel da compilare, anche se non sarà obbligatorio.

"Costo unitario" e "Costo per potenza": è possibile completare solo una delle due opzioni per prodotto.

È importante tenere presente che le informazioni inserite in questo documento nella parte “ margine ” e “IVA ” prevarranno sui valori configurabili nelle tabelle prezzi associate ai prodotti corrispondenti.

Se configuriamo un margine specifico per un prodotto, quando quel prodotto viene utilizzato all'interno di una tabella dei prezzi, il sistema manterrà il margine del prodotto , anziché qualsiasi margine applicato dalla tabella dei prezzi.

Una volta completato il documento torniamo sulla piattaforma, nella sezione prodotti e andiamo su “Importatore”. In questa occasione clicchiamo su “Trascina qui i documenti” e cerchiamo il documento che abbiamo appena salvato con tutti i prodotti configurati e clicchiamo su “Carica”.

In questo momento inizierà il caricamento dei prodotti, con le diverse categorie e tutte le informazioni presenti nel documento. La durata di questo processo dipenderà dal numero di prodotti da caricare sulla piattaforma.

Una volta completato il processo, verrà inviata un'e-mail all'utente che ha caricato il documento. Questa email ti informerà della fine del processo e raccoglierà anche eventuali errori che potrebbero essersi verificati nel caricamento delle informazioni.

È importante tenere presente che possiamo eseguire questo processo tutte le volte che vogliamo, non solo per creare nuovi prodotti ma per aggiornare i nostri prodotti precedentemente configurati . In questo caso, ti consigliamo di utilizzare il modello di esportazione (spiegato di seguito) come modello di importazione. Quando si modificano le informazioni di un prodotto con ID, il sistema capirà che si tratta di un aggiornamento del prodotto già caricato, quindi cancellerà i dati precedenti per essere sostituiti da quelli nuovi.

1. Esportatore di prodotti

Dalla piattaforma possiamo esportare i nostri prodotti. Questa azione genererà un file Excel con i dati dei prodotti attualmente configurati, seguendo le categorie che sono state create.

Dove posso trovare questa opzione? → Barra laterale sinistra Prodotti Esporta.

Una volta in questa sezione si aprirà una finestra in cui ci verrà chiesto l'e-mail a cui vogliamo inviare le informazioni.

Una volta completato il processo di esportazione, l'utente riceverà un'e-mail con un collegamento per scaricare il documento, valido per 12 ore dalla ricezione.