Sistemi

In questa sezione troveremo come progettare l'installazione, ovvero il posizionamento dei moduli quando abbiamo già realizzato gli edifici.

Dove posso trovare questa opzione ? Strumento di quotazione Layout   Sistemi
Ricorda che questa scheda sarà visibile solo se l'hai preconfigurata nel sottostato in cui si trova l'opportunità e se i permessi del gruppo Quoting Tool sono attivati.

In questa sezione possiamo progettare l'installazione per ogni tetto disponibile (purché il posizionamento dei moduli sia disponibile nella scheda edifici). Possiamo accedervi manualmente nel menu a tendina a destra cliccando sull'edificio e poi sul tetto o sull'area che vogliamo utilizzare oppure direttamente cliccando due volte sull'area che vogliamo utilizzare.
Nella scheda Sistemi vengono visualizzati tutti i sistemi di progetto (edifici attivi e non attivi), con una gerarchia di Edificio – Copertura – Area – Sottoarea

Modifica dei sistemi (aree)

All'interno dei sistemi troveremo le seguenti opzioni:
1) Aree: vengono abilitate le aree del tetto in cui si desidera avere i moduli. All'interno dell'area, per impostazione predefinita è presente una sottoarea, dove vengono posizionati i moduli. Inoltre all'interno delle aree è possibile creare delle sottoaree per poter posizionare i moduli in diverse posizioni all'interno dell'area.
2) Margini dell'area: viene lasciato un margine tra i moduli e l'area. Questo margine può essere aumentato o diminuito a seconda delle esigenze, ma è definito per impostazione predefinita.
3) Modifica sistema: qui modifichiamo i pannelli che abbiamo sul tetto.
- Moduli:
- Orientamento dei moduli: Orizzontale o verticale.
- Struttura del modulo: Standard o Est/Ovest.
- Inclinazione dei moduli: L'inclinazione necessaria è fissata per una maggiore produzione e viene utilizzata su tetti piani.
- Utilizza il calcolo dell'ombra massima: utilizzato su tetti piani. I moduli necessitano di una distanza tra loro per evitare ombre da una fila all'altra. Il programma tiene conto della latitudine e della longitudine della casa per impostare la distanza adeguata. Questa distanza può essere modificata se necessario con:
- Distanza tra i moduli
- Distanza tra le file
- Distanza tra i centri
4) Crea una nuova sottozona. Possiamo crearne quanti ne vogliamo e saranno indipendenti. Possiamo anche definire manualmente il nostro margine.

Sottoaree

Le sottozone sono indipendenti l'una dall'altra. Essendo indipendenti, possono posizionare i moduli in diversi orientamenti. Di default ne viene definita una per ogni area del tetto all'interno di ogni edificio, ma possiamo anche generarne di nuove da "genera nuova sottoarea".

Per fare ciò dobbiamo disegnare la sottoarea che desideriamo segnando dei punti, proprio come quando disegniamo un nuovo edificio. Marcatura dei punti:
- La sottoarea che vuoi generare è contrassegnata da punti.
- Premiamo il pulsante "Fine".
- Vengono visualizzati i moduli che contengono l'intera sottoarea.

Simboli

Accedendo alle sottoaree possiamo trovare diversi simboli.

Di seguito li vedremo in ordine:
1) Riprendere il posizionamento dei moduli all'interno della sottozona.
2) Aggiungi/Rimuovi tutti i moduli   all'interno della sottozona.
3) Autopopolato   all'interno della sottozona.
4) Permette di spostare al suo interno l'insieme dei moduli che appartengono a detta sottoarea. Cliccandoci sopra si aprirà un menu a tendina nella parte inferiore dello schermo, anche se possiamo accedervi anche cliccando su "accedi alla visualizzazione della sottoarea". Da questa vista possiamo spostare tutti i moduli utilizzando i tasti freccia sulla tastiera. Questo ci permette di essere molto più precisi con il posizionamento.

5) Azimut. Ci permette di modificare l'orientamento dei moduli su una bussola. In questo modo possiamo conoscere esattamente l'orientamento della nostra installazione.

Modifica impianti (sottoarea)

All'interno di questa sezione possiamo trovare diverse schede:
1) Moduli. È la prima scheda e la troviamo selezionata e visualizzata per impostazione predefinita. Si otterrà una disposizione più precisa dei moduli (orientamento, inclinazione, struttura...).
2) Controbilanciato. Si ottiene una diversa distribuzione dei pannelli. Viene utilizzato soprattutto con spazi ridotti per una maggiore ottimizzazione degli spazi. È possibile fornire una distanza di controbilanciamento.

3) Linee di dilatazione. La separazione dei moduli avviene o tra le file oppure tra le colonne dei moduli.

Ricordare. Le linee di controbilanciamento e di espansione non sono compatibili. Dobbiamo scegliere quale dei due vogliamo utilizzare in ciascun caso.

Autopopolazione e analisi delle ombre

Autopopolato

È il posizionamento ottimale dei moduli indicato dal programma quando è stato eseguito il Quoting Tool. Questa opzione posiziona anche i moduli nella zona migliore del tetto. Facendo clic sul pulsante di compilazione automatica e analisi delle ombre si aprirà il relativo menu sul lato destro dello schermo.

Gli input sono i seguenti :

- Numero ottimale di moduli: se viene creata un'offerta, il numero ottimale verrebbe definito per impostazione predefinita nell'offerta. In caso di creazione del progetto l'utente dovrà inserirlo manualmente.

- Irraggiamento minimo: qui l'utente può definire il valore minimo di prestazione complessiva ottimale dei moduli, che verrà preso in considerazione per il calcolo dell'autopopolamento. Se ci sono meno moduli che superano questo valore rispetto ai moduli ottimali, verranno visualizzati solo quelli con irraggiamento adeguato. Ad esempio, se ci sono 10 moduli ottimali e il valore di irraggiamento minimo è 75%, e solo 3 superano questo numero, l'autopopolamento posizionerà solo 3 pannelli sul tetto, anche se il numero ottimale è 10.

- Attiva la modifica dei margini degli ostacoli: se questo pulsante è attivato, l'utente può definire un margine per tutti gli ostacoli nel progetto. È importante notare che, anche se gli ostacoli hanno margine, questo input sovrascriverà i valori per ostacolo, poiché questo margine si applica a tutti gli ostacoli del progetto.

Dopo aver effettuato tutte le impostazioni, facendo clic sul pulsante di popolamento automatico verranno posizionati i pannelli ottimali sul tetto. Il pulsante di compilazione automatica spiegato sopra tiene conto di tutti gli edifici del progetto quando si posizionano i pannelli ottimali.

C'è la possibilità di autopopolarsi costruendo anche, nella parte impianti, cliccando sul pulsante autopopolare. Questa azione prende in considerazione solo l'edificio del sistema che si sta configurando.

Analisi dell'ombra

Si otterrà un'analisi delle possibili ombre che potrebbero essere causate da eventuali oggetti che potrebbero influenzare i moduli, nonché del loro rendimento e della radiazione che potrebbero avere.
Abbiamo diverse opzioni
- Simulatore solare. Facilita la simulazione del sole durante il giorno, così come durante i diversi mesi dell'anno. Ci fornirà l'ombra più breve o l'ombra più lunga a seconda della data e dell'ora che selezioniamo. Si consiglia sempre di utilizzare il giorno più corto dell'anno poiché ha l'ombra più lunga e ci rende più facile in quali moduli cade l'ombra.

- Analisi delle ombre sui tetti. Puoi ottenere le diverse ombre degli ostacoli. Esistono diversi scenari e calcoli di simulazione. Più grande è lo scenario e più lento è il calcolo, più accurato è, ma è più lento perché devono ottenere più dati. Allo stesso modo, lo strato d'ombra può essere visualizzato sulla mappa o in modalità 3D. Abbiamo una barra di irraggiamento che ci indica le zone migliori dove installare i pannelli. Maggiore è il colore giallo, maggiore è l'irraggiamento che dà alla nostra installazione, indicando così la zona migliore dove effettuare l'installazione.

- Analisi dell'irraggiamento nei moduli. Viene analizzata l'irradiazione ricevuta dai moduli. Più grande è lo scenario e più lento è il calcolo, più accurato è, ma è più lento perché devono ottenere più dati.
Possiamo trovare:
  1. Fattore di correzione: vengono visualizzati il guadagno (maggiore del 100%) o la perdita (meno del 100%) e l'orientamento rispetto all'orizzontale.
  2. Perdite dovute ad ombre: valore in % che mostra le perdite per irraggiamento sul modulo, dove 0% è il caso ideale e 100% è il caso peggiore.
  3. Prestazione complessiva ottimale: Combinazione della % tra il fattore di correzione e le perdite d'ombra rispetto all'ottimale, rappresentata dal 100%.
  4. Prestazione globale reale: Combinazione in % tra il fattore di correzione e le perdite d'ombra rispetto all'orizzontale rappresentate dal 100%, questo valore può assumere valori superiori al 100% e inferiori al 100%.