Ostacoli

In questo articolo impareremo come creare e modificare gli ostacoli. Questi sono fondamentali nella progettazione degli impianti poiché, normalmente, quando simuliamo un ostacolo è perché produce un'ombra sull'impianto. Dobbiamo cercare di essere il più precisi possibile con le loro dimensioni poiché ciò influenzerà l'ombra che produrrà e quindi la produzione finale dell'installazione. Un'ombra troppo grande può rendere l'installazione non redditizia.

Dove posso trovare questa opzione ?  Strumento di quotazione Layout   Ostacoli
Ricorda che questa scheda sarà visibile solo se l'hai preconfigurata nel sottostato in cui si trova l'opportunità e se i permessi del gruppo Quoting Tool sono attivati.

All'interno di questa sezione troveremo anche le seguenti schede: ostacoli e alberi.

1) Ostacoli. Questa categoria corrisponde a tutti gli ostacoli che non siano di tipo albero, ad esempio comignoli, finestre tipo velux o parapetti perimetrali. Cliccando su aggiungi ostacoli viene mostrato un menù a tendina che richiede i dati necessari per definire un ostacolo.

- Altezza: viene indicata l'altezza dell'ostacolo
- Margini: Indica il margine che si vuole lasciare tra l'ostacolo ed i moduli
- Ostacolo invisibile: permette di creare un ostacolo che non può essere visto ma impedisce il posizionamento dei moduli
- Consenti angoli irregolari: consente di creare ostacoli senza che gli angoli siano corretti.
Tipo di ostacolo:
- Verticale: Mette l'ostacolo in modalità verticale. Vengono utilizzati, ad esempio, per posizionare i camini su tutti i tipi di tetti.
- Complanare: Mette l'ostacolo in modalità complanare. Si posiziona su tetti complanari poiché posizioneremo l'ostacolo parallelamente al nostro tetto. Il caso più comune è il posizionamento di finestre di tipo velux su tetti complanari.

Di seguito vedremo due esempi:

Una volta terminati gli ostacoli potremo vederli sotto forma di un elenco con una serie di opzioni sotto il nome.

- La matita ci permette di modificare le informazioni precedentemente definite (altezza, forma, se è complanare...).
- Le frecce ci permettono di spostare l'intero ostacolo.
- Con il cestino eliminiamo l'ostacolo.
- La scatola ci permette di clonare un ostacolo quante volte vogliamo. Ad esempio, in una serie di camini identici, ci permette di disegnarne uno e clonarlo tutte le volte che riteniamo necessario.
- La tavolozza dei colori ci permette di cambiare il colore degli oggetti

Avvertimento. È possibile che proviamo ad aggiungere un oggetto e il pulsante è disabilitato e non possiamo. Ciò accade quando abbiamo la visione 3D attiva e possiamo aggiungere ostacoli solo con la modalità 2D.

2) Alberi. Questa categoria corrisponde agli ostacoli di tipo albero. Quando clicchiamo su aggiungi albero viene mostrato un menu a tendina che richiede i dati necessari per definirlo. Tra questi abbiamo altezza, larghezza e tipo di albero, dove ci verranno mostrati diversi modelli per selezionare quale di essi è il più simile a quello che vogliamo rappresentare.

Di seguito vedremo un esempio:

Come per gli altri tipi di ostacoli, una volta terminati potremo vederli sotto forma di elenco e avremo a nostra disposizione le opzioni per modificarli, eliminarli e clonarli.

Attenzione: è possibile che a volte creiamo un ostacolo, ma quando inseriamo il 3D non lo vediamo. Ciò accade quando disegniamo un ostacolo all'esterno dell'edificio selezionato. Quando avremo la vista 2D, verrà mostrato in rosso chiaro, così come gli ostacoli invisibili, il che implica che non verranno mostrati in 3D.

Autopopolato

Questo pulsante ci consente di posizionare il numero ottimale di moduli nella distribuzione più appropriata per avere la massima redditività possibile. Il posizionamento dei moduli ottimale indicato dal programma quando è stato eseguito il Quoting Tool Questa opzione posiziona anche i moduli nella zona migliore del tetto. Facendo clic sul pulsante di compilazione automatica e analisi delle ombre si aprirà il relativo menu sul lato destro dello schermo.

Le opzioni sono le seguenti:

- Numero ottimale di moduli: se viene creata un'offerta, il numero ottimale verrebbe definito per impostazione predefinita nell'offerta. In caso di creazione del progetto l'utente dovrà inserirlo manualmente.

- Irraggiamento minimo: qui l'utente può definire il valore minimo di prestazione complessiva ottimale dei moduli, che verrà preso in considerazione per il calcolo dell'autopopolamento. Se ci sono meno moduli che superano questo valore rispetto ai moduli ottimali, verranno visualizzati solo quelli con irraggiamento adeguato. Ad esempio, se ci sono 10 moduli ottimali e il valore di irraggiamento minimo è 75%, e solo 3 superano questo numero, l'autopopolamento posizionerà solo 3 pannelli sul tetto, anche se il numero ottimale è 10.

- Attiva la modifica dei margini degli ostacoli: se questo pulsante è attivato, l'utente può definire un margine per tutti gli ostacoli nel progetto. È importante notare che, anche se gli ostacoli hanno margine, questo input sovrascriverà i valori per ostacolo, poiché questo margine si applica a tutti gli ostacoli del progetto.

Dopo aver effettuato tutte le impostazioni, facendo clic sul pulsante di popolamento automatico verranno posizionati i pannelli ottimali sul tetto. Il pulsante di compilazione automatica spiegato sopra tiene conto di tutti gli edifici del progetto quando si posizionano i pannelli ottimali.