Rentabilidad

En este artículo explicaremos la pestaña de la rentabilidad dentro de la Quoting Tool. Vamos a ver los datos relacionados con la rentabilidad de nuestra instalación fotovoltaica (ROI, TIR, Ahorros de electricidad, etc.), al igual que los datos económicos como los valores medioambientales. De esta manera podremos ver de manera global y rápida como de rentable es la instalación del cliente en los próximos 25 años.
¿Dónde puedo encontrar esta opción?  Quoting  Tool  Menú lateral izquierdo  Profitability

Recuerda que esta pestaña solo será visible si la tienes pre configurada en el tipo de oferta en el que estas trabajando.

En esta pantalla nos vamos a encontrar con diferentes apartados, entre ellos la información general de nuestra instalación y una gráfica donde se detalla la rentabilidad de la misma.

Información general

Dentro de este apartado nos encontramos tres bloques que se dividen en detalles de nuestra instalación, el área de la misma y las baterías. Esto se mostrará en formato pestaña, las cuales podremos expandir pulsando en la flecha disponible a la derecha  en cada una de ellas. Además estas no son simultáneas, es decir, cada vez que despleguemos una pestaña se cerrarán las demás para una mejor visualización de la información.

Datos de la instalación

En esta pestaña podemos ver información relativa al diseño de nuestra instalación. Vamos a explicar uno a uno que es cada valor:
  1. Módulos. Muestra el  número de paneles que hemos decidido colocar/presupuestar.
  2. Módulos óptimos. Muestra el número de paneles recomendado en base al consumo indicado.
  3. Potencia del módulo. Muestra la potencia de cada módulo utilizado.
  4. Potencia total. Muestra la potencia total de nuestra instalación.
  5. Tipo de instalación. Dependerá del flujo donde la hagamos (residencial, negocio, comunidades...) y no es modificable desde aquí.

Información del área

En este apartado puedes ver información sobre el área del tejado seleccionado para la instalación. Vamos a explicar individualmente qué significa cada valor:
  1. Performance ratio. Se muestra en porcentaje y expresa la relación entre el rendimiento real y el rendimiento nominal de la instalación después de aplicarle las perdidas por sombras y la ganancia por orientación a la instalación, es decir incluye todas aquellas pérdidas derivadas de eficiencia de los materiales, perdidas térmicas, perdidas eléctricas y perdidas ópticas de la instalación.
  2. Perdida por sombras. Muestra el porcentaje de pérdida por sombras que tendrá nuestra instalación. En  caso de realizar este cálculo durante el  diseño nos aparece reflejado directamente, en el caso contrario podremos modificarlo manualmente.
  3. Ganancia por orientación. Muestra el porcentaje de la ganancia por orientación de la instalación, dicho valor representa la diferencia porcentual de incidencia de la irradiación en la superficie de los módulos en base a su orientación y inclinación.
  4. Irradiación anual. Muestra la irradiación anual en el plano horizontal que tiene las coordenadas de la instalación.
  5. Producción anual. Muestra la producción anual total de la instalación.

Información de baterías

Recuerda que esta pestaña solo será visible si tienes contratado el módulo de baterías.
Desde esta pestaña podemos añadir baterías a la instalación. La quoting tool nos indicará directamente la potencia a cubrir por una batería según los excedentes de los que dispongamos. Se nos propondrá una lista de baterías disponibles para escoger en base a las que tengamos creadas en el apartado productos. Una vez seleccionada la batería o baterías que queramos incluir, debemos pulsar en añadir para que esta aparezca reflejada en el BOM. En caso de querer eliminar una batería que ya tengamos incluida previamente, deberemos hacerlo desde el BOM.

Debemos tener en cuenta que al añadir baterías se modificarán todos los cálculos realizados hasta el momento en base a las baterías que añadamos (ahorros, autoconsumo, retorno de la inversión...).

Valores generales de rentabilidad

En este apartado vamos a ver los datos más relevantes de la oferta. Gracias a esto podremos tener una visión general de la misma y ayudarnos con los datos a realizar la venta de la instalación al cliente.

1. Coste total de la electricidad. Nos muestra en euros el consumo que va a realizar la instalación de la red eléctrica durante los próximos 25 años.
  2. Ahorro de electricidad. Nos muestra en euros el ahorro que va a realizar la instalación gracias a la instalación fotovoltaica durante los próximos 25 años. Al autoconsumir parte de la energía de la instalación tendremos una menor demanda de la red eléctrica.
  3. Porcentaje de autoconsumo. Nos muestra en porcentaje la relación entre el autoconsumo de la planta y la producción de esta.
  4. Precio TE FV. Es el promedio del precio de la tarifa eléctrica después de la instalación eléctrica.
  5. TIR.  Es la Tasa Interna de Retorno. Es una métrica financiera utilizada para evaluar la rentabilidad de una inversión en un sistema de energía solar fotovoltaica.
  6. ROI. Es el Retorno de la Inversión. Es una métrica que identifica el tiempo en el que se tarda en recuperar la inversión.

Gráfico

En esta gráfica se mostrarán en color naranja los años que tardamos en recuperar la inversión inicial y en verde desde ese momento, es decir, veremos los ahorros que tenemos de año en año. Además, nos encontraremos una línea en vertical en el momento en que llegamos a retorno 0. En el ejemplo de la imagen vemos que esto sucedería en el año 9.

En este gráfico podremos ver los ahorros anuales durante 25 años. Además, según pasemos el ratón por cada año, veremos los detalles de ese año en concreto y los valores de la parte inferior se adaptarán mostrando la información actualizada.

Datos económicos

En este apartado vamos a encontrar información relativa a la instalación dependiendo del  año en  el que nos encontremos encima de la gráfica.

1. Producción. Nos muestra en Wh/año cuanto ha producido nuestra instalación.
  2. Consumo directo. Nos muestra en Wh/año cuanto hemos consumido directamente de nuestra instalación.
  3. No consumido. Nos muestra en Wh/año cuanto no hemos consumido de nuestra instalación, es decir, los excedentes que hemos tenido.
  4. Ahorro total. Nos muestra en euros el ahorro total que hemos tenido en el año concreto gracias a nuestra instalación. Aquí tenemos en cuenta datos como ahorro por autoconsumo, ahorro por excedentes, cambio de tarifa y beneficios fiscales.
  5. Ahorro por autoconsumo. Nos muestra en euros el ahorro total que hemos tenido gracias a la energía consumida directamente de nuestra instalación en el año concreto.
  6. Ahorro por excedentes. Nos muestra en euros el ahorro total que hemos tenido gracias a la energía producida y  no consumida de nuestra instalación, es decir, la energía que nos sobra y a la cual sacamos una rentabilidad directamente con nuestra comercializadora.
Importante. Recuerda que este dato siempre saldrá a 0 a menos que seleccionemos la opción "con vertido" en la pantalla de tarifas eléctricas.
  1. Ahorros acumulados. Nos muestra en euros el ahorro total que hemos tenido, de manera acumulada, hasta el año seleccionado. Aquí tenemos en cuenta datos de ahorro por autoconsumo, ahorro por excedentes, cambio de tarifa y beneficios fiscales.
  2. Ahorros por autoconsumo acumulado. Nos muestra en euros el ahorro total que hemos tenido gracias a la energía consumida directamente de nuestra instalación de manera sumatoria hasta el año concreto.
  3. Resto de ahorro acumulado. Nos muestra en euros el ahorro acumulado que hemos tenido gracias a los excedentes producidos hasta el año seleccionado.

Valores medioambientales

1. Ahorro de CO2. Cada kWh de energía solar producida reduce una cierta cantidad de emisiones de CO2. Este dato nos muestra en Kg cuanto hemos reducido esto gracias a nuestra instalación.
  2. Km equivalentes ahorrados. Este dato se basa en la cantidad promedio de CO2 que emite un coche por kilómetro recorrido y nos muestra en Km cuanto hemos reducido esto gracias a nuestra instalación.
  3. Barriles equivalentes ahorrados. Cada kWh de energía solar producido evita la necesidad de usar una cierta cantidad de petróleo. Este dato nos muestra en barriles cuanto hemos reducido esto gracias a nuestra instalación.
  4. Árboles plantados. Es una forma de comunicar el beneficio ambiental de la energía fotovoltaica en términos de reducción de emisiones de CO2, traduciendo este beneficio en una cantidad equivalente de árboles plantados.

Irradiación y Profitability

Este apartado nos facilita la información sobre los niveles de irradiación que afectan a la instalación en base a su ubicación. Tenemos los datos de irradiación solar mensual según las coordenadas de la dirección que hayamos utilizado para la irradiación en el plano y también podremos observar los valores de irradiación especifica para la instalación proyectada. Además nos aparece la producción pico mensual de la instalación.

Irradiación

Este apartado nos facilita la información sobre los niveles de irradiación que afectan a la instalación en base a su ubicación. Tenemos los datos de irradiación solar mensual según las coordenadas de la dirección que hayamos utilizado. Además nos aparece la producción pico mensual de la instalación.

Rentabilidad

Este apartado nos proporciona información sobre la rentabilidad de nuestra instalación durante los próximos 25 años. Podemos ver los datos de producción y los ahorros de la instalación. También aparecerán los datos de financiación y/o amortización si los hemos seleccionado en la pestaña de "Tarifas".

Todos los valores que aparecen en esta tabla han sido explicados en la parte de datos económicos y se podrán imprimir como en variables  en los report.