¿Qué es un lead? ¿Cómo se crea en plataforma?

En este artículo, explicaremos en detalle qué es un lead, cómo crear uno dentro de nuestra plataforma y la vista que encontraremos al entrar en este apartado. Los leads son fundamentales en cualquier estrategia comercial, ya que representan posibles clientes interesados en nuestros productos o servicios.
Además, te mostraremos paso a paso cómo utilizar nuestra plataforma para crear y gestionar leads, optimizando así el seguimiento de tus oportunidades comerciales desde el primer contacto hasta la conversión en cliente.

¿Dónde puedo encontrar esta opción? → Menú lateral izquierdo Leads
Recuerda que esta opción solo estará disponible si tienes activados los permisos: Leads

¿Qué es un lead?

Un Lead es una persona o entidad que ha mostrado interés en los productos o servicios de nuestra empresa, generalmente a través de interacciones directas o indirectas, como la descarga de contenido, realizar una simulación o consultas en la web. En otras palabras, un lead es un posible cliente que ha proporcionado información de contacto, como su nombre, correo electrónico o número de teléfono, lo que permite a la empresa iniciar un proceso de seguimiento con el objetivo de convertir ese interés en una venta. Los leads son esenciales para el equipo de ventas y marketing, ya que representan oportunidades reales de negocio que pueden ser nutridas y gestionadas a lo largo del ciclo de compra.

¿Cómo crear un lead en la plataforma?

Debemos acceder a través de la opción leads que encontramos en el menú lateral izquierdo de la plataforma, en esta pantalla encontraremos diferentes opciones que detallaremos más adelante en este artículo, de momento nos centraremos en la opción "Crear lead".
Una vez hemos clicado en este botón se nos pide rellenar la información básica del lead a crear: nombre, apellido, email y teléfono. Además, debemos asignar una prioridad a ese lead colocando en este campo lo que consideremos o definamos internamente como empresa, puede ser números o textos, los cuales indicarán a nuestro equipo comercial si la gestión a realizar es prioritaria o no; seguidamente seleccionamos el país al cual pertenece este lead y el status que corresponderá con lo que hayamos identificado de este posible cliente.

Debajo de toda esa información aparecerán los campos dinámicos de lead que hayamos creado (Ver artículo Configuración campos dinámicos - Grupos y Configuración campos dinámicos - Aspectos claves y tipos).
Al lado derecho de la pantalla debemos rellenar campos adicionales referentes al canal, sub canal, campaña y notas que asignaremos a este lead.

Vista de la pestaña leads

Cuando accedemos a leads, además de la opción de crear lead, encontramos otras múltiples opciones que nos permiten gestionar nuestros leads de forma eficiente y sencilla:

1) Tenemos la opción de importar varios leads al mismo tiempo a través de un archivo de Excel e incluso podemos descargar la plantilla para ello en el botón que está justo al lado (descargar template)

2) Encontramos también el botón "Operar" el cual nos permite seleccionar leads para facilitar la acción de una forma masiva. Las acciones que se pueden realizar con varios leads a la vez son:
  1. Borrar
  2. Asignar usuario
  3. Cambiar estado
Al marcar los leads sobre los que se quiere realizar una acción de forma simultánea y al pinchar en este botón, se abre una lista con las acciones posibles para que el usuario elija qué acción quiere ejecutar.

Importante: no siempre están disponibles todas las acciones.

Las siguientes opciones están habilitadas si se cumplen los siguientes criterios:
Asignar usuario:
  1. Si se tiene el permiso de guardar leads.
  2. Los leads seleccionados pertenecen a la misma campaña (si tienen distintas campañas aparecerá un mensaje explicando por qué esta opción está bloqueada).
Cambiar estado:
  1. Si se tiene el permiso de guardar leads .
  2. Todos los leads tienen menos de 8 llamadas.
  3. Ningún lead tiene un cliente asociado.
Eliminar:
  1. Si se tiene el permiso de borrar leads.
  2. Ningún lead tiene un cliente asociado.

3) Además encontramos la opción de poder filtrar en la lista de leads que tengamos creados lo que nos permite una gestión más rápida y eficaz. Podremos filtrar por canales o filtros generales.

4) Podemos realizar acciones sobre un lead en particular, pinchando en los tres puntos que vemos al lado derecho de la pantalla al lado de cada lead y se nos desplegará una lista de opciones disponibles.
  1. Asignar usuario: Nos permite poder asignar a algún usuario en particular ese lead para que se encargue de la gestión del mismo.
  2. Cambiar estado: Usamos esta opción para modificar el estado del lead cuando sea requerido.
  3. Editar lead: Para realizar edición sobre alguna información en ese lead.
  4. Editar notas: Nos permite editar las notas que hemos registrado anteriormente.
  5. Enviar email: Podremos utilizar esta opción para enviar un email a este lead y promover el cierre comercial.
  6. Borrar lead: En caso de ser necesario eliminar el lead, utilizaremos esta opción.