Systèmes

Dans cette section, nous découvrirons comment concevoir l'installation, c'est-à-dire le placement des modules lorsque nous avons déjà créé les bâtiments.

puis-je trouver cette option ? Outil de devis Mise en page   Systèmes

N'oubliez pas que cet onglet ne sera visible que si vous l'avez préconfiguré dans le sous-état dans lequel se trouve l'opportunité et que les autorisations du groupe Quoting Tool sont activées.

Dans cette section, nous pouvons concevoir l'installation pour chaque toit disponible (à condition que le placement des modules soit disponible dans l'onglet bâtiments). On peut y accéder manuellement dans le menu déroulant à droite en cliquant sur le bâtiment puis sur le toit ou la zone que l'on souhaite utiliser ou directement en cliquant deux fois sur la zone que l'on souhaite utiliser.
Dans l'onglet Systèmes, tous les systèmes du projet (bâtiments actifs et non actifs) sont affichés, avec une hiérarchie Bâtiment – Toit – Surface – Sous-zone.

Édition des systèmes (zones)

Au sein des systèmes, nous trouverons les options suivantes :
1) Zones : les zones du toit où vous souhaitez installer les modules sont activées. Au sein de la zone, une sous-zone est disponible par défaut, c'est là que les modules sont placés. De plus, au sein des zones, des sous-zones peuvent être créées pour pouvoir placer les modules à différentes positions au sein de la zone.
2) Marges de zone : Une marge est laissée entre les modules et la zone. Cette marge peut être augmentée ou diminuée selon les besoins, mais est définie par défaut.
3) Système d'édition : Ici, nous modifions les panneaux que nous avons sur le toit.
-Modules :
- Orientation des modules : Horizontale ou verticale.
- Structure des modules : Standard ou Est/Ouest.
- Inclinaison des modules : L'inclinaison nécessaire est réglée pour une plus grande production et est utilisée sur les toits plats.
- Utiliser le calcul de l'ombre maximale : utilisé sur les toits plats. Les modules ont besoin d'une distance entre eux pour éviter l'ombre d'une rangée à l'autre. Le programme prend en compte la latitude et la longitude de la maison pour définir la distance appropriée. Cette distance peut être modifiée si nécessaire avec :
- Distance entre les modules
- Distance entre les rangées
- Distance entre centres
4) Créez une nouvelle sous-zone. Nous pouvons en créer autant que nous le souhaitons et ils seront indépendants. Nous pouvons également définir notre propre marge manuellement.

Sous-zones

Les sous-zones sont indépendantes les unes des autres. Étant indépendants, ils peuvent placer les modules dans différentes orientations. Par défaut, une est définie pour chaque zone de toit au sein de chaque bâtiment, mais nous pouvons également en générer de nouvelles à partir de « générer une nouvelle sous-zone ».

Pour ce faire, nous devons dessiner la sous-zone souhaitée en marquant des points, tout comme lorsque nous dessinons un nouveau bâtiment. Marquage des points :
- La sous-zone que vous souhaitez générer est marquée de points.
- On appuie sur le bouton "Terminer".
- Les modules contenant toute la sous-zone apparaissent.

Symboles

En accédant aux sous-zones, nous pouvons trouver différents symboles.

Ci-dessous, nous les verrons dans l'ordre :
1) Redémarrez le placement des modules dans la sous-zone.
2) Ajouter/Supprimer tous les modules   au sein de la sous-zone.
3) Auto-peuplé   au sein de la sous-zone.
4) Cela nous permet de déplacer l'ensemble des modules qui appartiennent à ladite sous-zone à l'intérieur de celle-ci. En cliquant dessus, vous ouvrirez un menu déroulant en bas de l'écran, bien que nous puissions également y accéder en cliquant sur "accéder à la vue de la sous-zone". Depuis cette vue, nous pouvons déplacer tous les modules à l'aide des touches fléchées du clavier. Cela nous permet d'être beaucoup plus précis dans le placement.

5) Jusqu'à zimuth. Il nous permet de modifier l'orientation des modules sur une boussole. De cette façon, nous pouvons connaître exactement l'orientation de notre installation.

Modifier les systèmes (sous-zone)

Nous pouvons trouver plusieurs onglets au sein de cette section :
1) Modules. C'est le premier onglet et on le retrouve sélectionné et affiché par défaut. Une disposition plus précise des modules sera réalisée (orientation, inclinaison, structure...).
2) Contrebalancé. Une répartition différente des panneaux est obtenue. Il est utilisé surtout dans les petits espaces pour une meilleure optimisation de l'espace. Une distance d'équilibrage peut être donnée.

3) Lignes de dilatation. La séparation des modules est réalisée soit entre les lignes, soit entre les colonnes des modules.

Remplissage automatique et analyse des ombres

Auto-peuplé

Il s'agit du placement des modules optimaux indiqué par le programme lorsque le Quoting Tool a été réalisé. Cette option place également les modules dans la meilleure zone du toit. Cliquer sur le bouton de remplissage automatique et d'analyse des ombres ouvrira son menu sur le côté droit de l'écran.

Les entrées sont les suivantes :

- Nombre optimal de modules : Si une offre est créée, le nombre optimal serait défini par défaut dans l'offre. Dans le cas de la création du projet, l'utilisateur doit le saisir manuellement.

- Irradiation minimale : Ici, l'utilisateur peut définir la valeur minimale de performance globale optimale des modules, qui sera prise en compte pour le calcul de l'autopopulation. S'il y a moins de modules dépassant cette valeur que les modules optimaux, seuls ceux avec un éclairement énergétique adéquat seront affichés. Par exemple, s'il y a 10 modules optimaux et que la valeur d'irradiation minimale est de 75 %, et que seulement 3 dépassent ce nombre, le remplissage automatique ne placera que 3 panneaux sur le toit, même si le nombre optimal est de 10.

- Activer l'édition des marges d'obstacles : Si ce bouton est activé, l'utilisateur peut définir une marge pour tous les obstacles du projet. Il est important de noter que, même si les obstacles ont une marge, cette saisie écrasera les valeurs par obstacle, puisque cette marge s'applique à tous les obstacles du projet.

Après avoir effectué tous les réglages, cliquer sur le bouton de remplissage automatique placera les panneaux optimaux sur le toit. Le bouton de remplissage automatique expliqué ci-dessus prend en compte tous les bâtiments du projet lors du placement des panneaux optimaux.

Il y a la possibilité de remplir automatiquement en construisant également, dans la partie systèmes, en cliquant sur le bouton de remplissage automatique. Cette action prend uniquement en compte la construction du système en cours de configuration.

Analyse des ombres

Une analyse sera obtenue des ombres possibles pouvant être causées par d'éventuels objets pouvant affecter les modules, ainsi que leurs performances et le rayonnement qu'ils peuvent avoir.
Nous avons plusieurs options
- Simulateur de soleil. Il facilite la simulation du soleil pendant la journée, ainsi que pendant les différents mois de l'année. Cela nous fournira l’ombre la plus courte ou l’ombre la plus longue en fonction de la date et de l’heure que nous sélectionnons. Il est toujours recommandé d'utiliser le jour le plus court de l'année car il a l'ombre la plus longue et cela nous permet de déterminer plus facilement dans quels modules tombe l'ombre.

- Analyse des ombres sur les toitures. Vous pouvez obtenir les différentes ombres des obstacles. Il existe différents scénarios et calculs de simulation. Plus le scénario est vaste et plus le calcul est lent, plus il est précis, mais il est plus lent car il faut obtenir plus de données. De la même manière, la couche d'ombre peut être affichée sur la carte ou en mode 3D. Nous disposons d'une barre d'irradiation qui nous indique les meilleures zones pour installer les panneaux. Plus la couleur jaune est grande, plus elle donne d'irradiation à notre installation, indiquant ainsi la meilleure zone pour réaliser l'installation.

- Analyse d'irradiation dans les modules. L'irradiation reçue par les modules est analysée. Plus le scénario est vaste et plus le calcul est lent, plus il est précis, mais il est plus lent car il faut obtenir plus de données.
On peut trouver :
  1. Facteur de correction : le gain (supérieur à 100 %) ou la perte (inférieure à 100 %) et l'orientation par rapport à l'horizontale sont affichés.
  2. Pertes dues aux ombres : Valeur en % indiquant les pertes par irradiation sur le module, où 0% est le cas idéal et 100% le pire des cas.
  3. Performance globale optimale : Combinaison du % entre le facteur de correction et les pertes d'ombre par rapport à l'optimal, représenté par 100 %.
  4. Performance globale réelle : Combinaison en % entre le facteur de correction et les pertes d'ombre par rapport à l'horizontale représentée par 100%, cette valeur peut prendre des valeurs supérieures à 100% et inférieures à 100%.