Que sont les types d’opportunités et à quoi servent-elles ?

Dans cet article nous verrons une introduction aux types d'opportunités et nous découvrirons comment les créer sur la plateforme.

Où puis-je trouver cette option ? → Paramètres Types d'opportunités et de processus
N'oubliez pas que cette option ne sera disponible que si vous avez activé les autorisations : Types d'opportunités et processus

Quels sont les types d’opportunités ?

Les types d'opportunités déterminent le processus de vente que suivront les opportunités correspondantes . Chaque type d'opportunité reflète un flux de vente ( ou « parcours client »).
Lors de la création d’un type d’opportunité vous devrez également définir :
- Les onglets disponibles dans la vue opportunité correspondant à ce type d'opportunité spécifique.
- Actions du portail client disponibles .
- Actions de l'application d'installation disponibles.
Vous pouvez paramétrer plusieurs types d'opportunités, correspondant à différents flux de ventes. Par exemple, résidentiel et commercial.
Les types d'opportunités, et en particulier la série d'états et de sous-états qui les composent, sont fondamentaux, puisqu'ils définissent les étapes du processus de vente que nous suivrons avec nos opportunités sur la plateforme.

Les types d'opportunités nous permettent de digitaliser notre flux de vente et de l'intégrer au sein de la plateforme.

Il est important que votre processus de vente soit clair et défini avant de commencer à configurer les types d'opportunités.

Création de type d'opportunité étape par étape

La création ou la modification de types d'opportunités implique une définition complète de notre flux de ventes, une analyse approfondie de tous les impacts et une mise à jour ultérieure des autorisations, privilèges, actions provenant de sources externes, modèles de rapports et d'e-mails et tableaux de prix.

Pour créer un type d'opportunité, nous suivrons les étapes suivantes :
  1. Dans la section des paramètres, nous accédons à l'onglet "Type d'opportunité et processus"
  2. Nous cliquons sur "Créer un type d'opportunité".
  3. Nous nommons le type d'opportunité (en cohérence avec le flux commercial correspondant).
  4. Nous sélectionnons les onglets qui seront disponibles, dans la vue opportunité, pour ce type d'opportunité.
  5. Nous sélectionnons les actions du portail client qui seront disponibles pour ce type d'opportunité (le cas échéant et en fonction de notre flux de vente)
  6. Nous sélectionnons les actions de l'application d'installation qui seront disponibles pour ce type d'opportunité. (le cas échéant et en fonction de notre flux de ventes)
  7. Nous sauvegardons le type d'opportunité.

Nous vous recommandons d'indiquer toutes les options liées aux « Onglets Opportunité » et aux « Actions du Portail Client et de l'Application Installateur » puisque dans une étape ultérieure, lors de la configuration des états et sous-états, nous pourrons sélectionner ce qui sera disponible ou non, dans le détail des sous-états.
Nous proposons également l'option "Supprimer le type d'opportunité" ou "Type d'opportunité en double" . Ce dernier nous permettra de créer plus facilement et plus rapidement un type d’opportunité basé sur une opportunité déjà créée.

Une fois le nouveau type d’opportunité créé, nous passons à la définition de ses états et sous-états. Voir Configuration des états et sous-états