Que sont les autorisations de la plateforme et comment fonctionnent-elles ?

Que sont les autorisations de la plateforme et comment fonctionnent-elles ?

Dans cette section, nous verrons comment établir des autorisations individuelles qui permettent à chaque personne d'effectuer des actions spécifiques au sein de la plateforme.

Les autorisations servent à contrôler les actions des différents utilisateurs de la plateforme, en fonction de leurs responsabilités et de leurs connaissances, comme éditer des informations sur les clients, modifier les statuts des opportunités ou envoyer un e-mail.

Où puis-je trouver cette option ? Paramètres → Gestion des autorisations

Concepts précédents → Gestion d'équipe et de rôles.

Les autorisations peuvent être accordées aux utilisateurs de deux manières :

Accorder des autorisations par rôles

Nous sélectionnons d'abord le rôle, puis nous activerons les autorisations que nous voulons donner à ce rôle, lorsque nous aurons accordé les autorisations, nous cliquons sur le bouton "Enregistrer".

Accorder des autorisations aux utilisateurs

Cette option est la plus adaptée si vous souhaitez, par exemple, accorder des autorisations différentes aux personnes ayant le même rôle.
Les autorisations sont établies via les rôles attribués aux utilisateurs, chaque utilisateur dispose d'autorisations héritées du rôle qui lui est attribué.
Il existe la possibilité de personnaliser les autorisations au niveau individuel, permettant l'ajout d'autorisations supplémentaires, mais cette fonctionnalité n'inclut pas la suppression des autorisations déjà accordées en raison de votre rôle.
Nous sélectionnons d'abord l'utilisateur, puis nous activons les autorisations que nous voulons donner à cet utilisateur et une fois accordées, nous cliquons sur "Enregistrer".

Les autorisations héritées par rôle ne peuvent pas être modifiées sur des utilisateurs individuels

Regroupement d'autorisations

Contrairement aux privilèges, les autorisations vous permettent d'activer au moins une action spécifique. En fait, ils sont divisés en différents groupes qui s'agrandissent à chaque fois qu'une nouvelle fonctionnalité de la plateforme ou d'autres outils (outil de devis, application Installer...) est ajoutée.

Vous pouvez trouver une brève description de chaque autorisation dans l'icône « i » au-dessus de chaque autorisation.