Obstacles

Création d'obstacles

Dans cet article nous allons apprendre à créer et modifier des obstacles. Ceux-ci sont fondamentaux dans la conception des installations puisque, normalement, lorsque nous simulons un obstacle, c'est parce qu'il produit une ombre sur l'installation. Il faut essayer d'être le plus précis possible avec leurs dimensions puisque cela affectera l'ombre qu'il produit et donc la réalisation finale de l'installation. Un abat-jour trop grand peut rendre une installation peu rentable.
Où trouve-t-on cette option ?   Dans l'outil de devis   Onglets en haut à droite
Au sein de cette section, nous retrouverons également les onglets suivants : obstacles et arbres.

1) Obstacles. Cette catégorie correspond à tous les obstacles qui ne sont pas de type arbre, par exemple cheminée ou velux. En cliquant sur ajouter des obstacles, un menu déroulant s'affiche demandant les données nécessaires pour définir un obstacle.

- Hauteur : La hauteur de l'obstacle est indiquée
- Marges : Indique la marge que vous souhaitez laisser entre l'obstacle et les modules
- Obstacle invisible : Permet de créer un obstacle invisible mais empêchant la pose des modules
- Autoriser les angles irréguliers : Permet de réaliser des obstacles sans que leurs angles soient bons.
Type d'obstacle :
- Vertical : Met l'obstacle en mode vertical. Les plans sont principalement posés sur les toitures.
- Coplanaire : Met l'obstacle en mode coplanaire. Il est placé sur des toitures coplanaires.

Ci-dessous, nous verrons deux exemples :

Une fois les obstacles terminés, nous pouvons les voir sous forme de liste avec une série d'options sous le nom.

- Le crayon permet d'éditer les informations préalablement définies (hauteur, forme, si elle est coplanaire...).
- Les flèches nous permettent de déplacer tout l'obstacle.
- Avec la poubelle on élimine l'obstacle.
- La boîte nous permet de dupliquer l'obstacle.
- La palette de peinture nous permet de changer la couleur des objets
Avertissement. Il est possible que nous essayions d'ajouter un objet et que le bouton soit désactivé et que nous ne puissions pas. Cela se produit lorsque nous avons la vision 3D active et que nous ne sommes autorisés à ajouter des obstacles qu'avec le mode 2D.
2) Arbres. Cette catégorie correspond aux obstacles de type arbre. Lorsque l'on clique sur ajouter un arbre, un menu déroulant s'affiche demandant les données nécessaires pour le définir. Parmi eux, nous avons la hauteur, la largeur et le type d'arbre, où nous montrerons différents modèles pour sélectionner lequel d'entre eux ressemble le plus à celui que nous voulons représenter.

Ci-dessous, nous verrons un exemple :

Comme pour les autres types d'obstacles, une fois terminés, nous pourrons les voir sous forme de liste et nous aurons à notre disposition les options d'édition, de suppression et de clonage.
Attention : Il est possible que parfois on crée un obstacle, mais quand on met la 3D on ne le voit pas. Cela se produit lorsque nous dessinons un obstacle à l'extérieur du bâtiment sélectionné. Lorsque nous aurons la vue 2D, elle sera affichée en rouge clair, tout comme les obstacles invisibles, ce qui implique qu'elle ne sera pas affichée en 3D.

Auto-peuplé

Ce bouton nous permet de placer le nombre optimal de modules dans la répartition la plus appropriée pour avoir la rentabilité la plus élevée possible.

Nous devons garder à l'esprit qu'en effectuant le remplissage automatique à partir de cet onglet, les calculs s'appliqueront à la conception totale, c'est-à-dire qu'ils prendront en compte le nombre total de bâtiments construits pour réaliser la conception optimale. Si vous souhaitez effectuer le remplissage automatique dans un bâtiment spécifique et non dans le bâtiment global, nous devons le faire à partir du bouton de remplissage automatique trouvé dans l'onglet systèmes > dans la zone correspondant au bâtiment où nous voulons placer l'installation.