Importateur de tarifs

Afin de pouvoir faire des offres basées sur les tarifs nationaux et en fonction de l'adresse de l'installation, du jour et de l'heure, il est nécessaire de configurer les tarifs d'électricité au sein de la plateforme.

Où trouver cette option ? → Barre latérale gauche Tarifs.

Les tarifs d'électricité, qui englobent les coûts associés à chaque pays et à des périodes spécifiques, auront un impact direct sur les offres.
Pour configurer ces tarifs, il faut d´abord utiliser l´importateur de tarifs.

Comment renseigner les coordonnées de l'importateur ?

L'utilisateur qui va effectuer la démarche doit disposer des autorisations liées aux tarifs activés !
Nous retrouverons ces autorisations dans le groupe tarifs : save-tarifs.

Pour importer les tarifs spécifiés dans la plateforme, suivez ces étapes :

1. Accédez à la barre latérale gauche et cliquez sur la section « Tarifs ».

2. Une fois dans la section des tarifs, cliquez sur le bouton "Télécharger le modèle" situé en haut à droite pour obtenir le document Excel préformaté.

3. Ouvrez le document Excel téléchargé et remplissez les informations demandées selon les indications suivantes :

• Dates/Heures : Indiquez la date pour chaque jour de l'année et les 24 heures de la journée.
    • Jour férié : Spécifiez si le jour est un jour de travail (du lundi au vendredi) ou un jour de repos (week-end ou jours fériés), conformément aux spécifications tarifaires du pays.
    • Noms des tarifs: Donnez un nom approprié à chaque tarif que vous souhaitez importer. Chaque colonne représentera un tarif différent.
    • Chiffres : Entrez un chiffre correspondant à chaque période horaire pour définir les tarifs. Ces périodes sont utilisées dans le calcul de la consommation et des économies possibles, en fonction des données spécifiques à chaque pays.

Une fois ce modèle rempli, importez le dans la plateforme via le bouton « Importer les tarifs  » (toujours dans la section « Tarifs »).

Le processus d’importation des tarifs peut prendre beaucoup de temps. Dès qu'il sera disponible, l'utilisateur qui effectue l'importation sera averti par e-mail.

Changer les périodes électriques sur la plateforme.

Une fois les tarifs créés sur la plateforme, éditez les en cliquant sur les trois points à droite, « modifier le tarif » . Dans cette fenêtre, vous verrez les différentes périodes configurées, désignées par le chiffre défini pour chacune lors de l´importation du tarif. Pour chacun, vous pourrez indiquer le prix de l´éléctricité y correspondant, en fonction des spécificité de votre marché.

Ces valeurs peuvent également être modifiées au cas par cas dans l'onglet tarifs au sein du Quoting Tool.