Glossaire

kWp : Le Kilowatt Peak (kWc) est l'unité qui mesure la puissance maximale du générateur.

Le kilowattheure (kWh) est l'unité d'énergie électrique et équivaut à l'énergie développée par un kW de puissance pendant une heure.

L'irradiation est une grandeur qui mesure l'énergie provenant du Soleil par unité de surface.

Orientation et inclinaison : direction et angle dans lesquels les panneaux solaires sont installés pour maximiser la collecte de la lumière solaire.

Courbe de charge de type : désigne un modèle standard ou représentatif de consommation électrique pour un certain type d'utilisateur ou d'installation. Par exemple, les foyers, les industries, les entreprises et d’autres types d’utilisateurs peuvent avoir des courbes de charge typiques différentes en raison de leurs besoins et modèles d’utilisation uniques. En connaissant le type de charge (résidentielle, commerciale, industrielle, etc.), vous pouvez avoir une idée générale du modèle de consommation.

Bilan énergétique : Le bilan énergétique fait référence à la relation entre la quantité d'énergie entrant dans un système et la quantité d'énergie sortant ou utilisée dans ce système.

Tarif TE FV : Tarif électricité photovoltaïque. Il s'agit d'un tarif ou prix spécifique établi pour l'énergie électrique générée par les systèmes photovoltaïques (énergie solaire photovoltaïque).

Données de consommation discriminées : Désigne des informations détaillées et désagrégées sur l'utilisation de l'énergie électrique, classées selon différents critères. Dans ce contexte, « discriminé » signifie que les données sont présentées de manière différenciée ou segmentée pour fournir une vision plus spécifique et détaillée de la consommation d'énergie. Ces données comprennent généralement des informations sur la manière dont l'électricité est utilisée sur une période de temps spécifique, en tenant compte de différentes catégories ou variables.

Gain d'orientation : désigne le bénéfice quantitatif obtenu en optimisant la direction dans laquelle les panneaux solaires sont installés par rapport au rayonnement solaire incident. Cette optimisation vise à maximiser l’exposition des panneaux à la lumière solaire pendant la journée et donc à améliorer l’efficacité de conversion de l’énergie solaire en électricité. Le gain d'orientation est calculé en tenant compte de l'inclinaison et de l'orientation angulaire des panneaux solaires. L'inclinaison fait référence à l'angle d'inclinaison du panneau par rapport au plan horizontal, tandis que l'orientation fait référence à l'angle selon lequel le panneau est orienté par rapport au nord géographique.

Installation optimale : Elle s'applique à la disposition, à l'orientation et à l'inclinaison des panneaux solaires pour maximiser la captation du rayonnement solaire et, par conséquent, optimiser la production d'énergie électrique.

Ratio de performance : Le ratio de performance, souvent abrégé en PR, est une mesure utilisée pour évaluer l'efficacité et les performances d'un système de panneaux solaires. Cet indicateur fournit une mesure de l’efficacité avec laquelle un système photovoltaïque convertit le rayonnement solaire en électricité utilisable. Un ratio de performance proche de 1 indique une performance efficace, car cela signifie que la production réelle est proche de la production potentielle. Un PR inférieur à 1 suggère des pertes ou des inefficacités dans le système, telles que des pertes d'ombrage, des problèmes d'orientation, de la saleté sur les panneaux ou des problèmes techniques.

Pourcentage d'autoconsommation : Le pourcentage d'autoconsommation dans un système photovoltaïque fait référence à la proportion de l'énergie générée par les panneaux solaires qui est consommée directement à l'endroit où se trouve le système. Autrement dit, c’est la fraction de l’électricité produite par le système photovoltaïque qui est utilisée en interne dans l’installation au lieu d’être rejetée dans le réseau électrique.

Coût total de l'électricité : Le coût total de l'électricité est le coût total associé à la production d'électricité à partir d'un système solaire photovoltaïque. Ce coût couvre non seulement l'investissement initial dans l'installation du système, qui comprend l'achat de panneaux solaires, d'onduleurs, de structures de montage et d'autres composants, mais également les coûts d'exploitation, de maintenance et les éventuels coûts de remplacement des composants au fil du temps. durée de vie du système.