Sistemas

En este apartado encontraremos como realizar el diseño de la instalación, es decir, la colocación de los módulos cuando ya tenemos los edificios creados.

¿Dónde puedo encontrar esta opción? Quoting Tool Layout  Sistemas
Recuerda que esta pestaña solo será visible si la tienes pre configurada en el sub estado en el cual se encuentre la oportunidad y activados los permisos del grupo Quoting Tool.

En este apartado podemos diseñar la instalación por cada tejado disponible (siempre y cuando la colocación  de módulos este disponible en la pestaña edificaciones). Podemos acceder a estos de manera manual en el desplegable de la derecha pulsando en el edificio y posteriormente en el tejado o área que queramos utilizar o directamente pulsando dos veces sobre el área que queramos utilizar.
En la pestaña de Sistemas se visualizan todos los sistemas del proyecto (edificios activos y  no activos), con una jerarquía de Edificio – Tejado – Área – Subárea

Edición de sistemas (áreas)

Dentro de sistemas encontraremos las siguientes opciones:
1) Áreas: se habilitan las áreas del tejado donde se quieren tener los módulos. Dentro del área viene por defecto un subarea que es donde se ponen los módulos. Adicionalmente  dentro de las áreas se pueden crear sub áreas para poder poner los módulos en diferente posición dentro del área.
2) Márgenes del área: Se deja un margen entre los módulos y el área. Este margen se puede ampliar o disminuir según las necesidades, pero viene definido por defecto.
3) Editar sistema: Aquí modificamos los paneles que tenemos en el tejado.
- Módulos:
   - Orientación de los módulos: Horizontal o vertical.
   - Estructura de los módulos: Estándar o Este/Oeste.
   - Inclinación de los módulos: Se pone la inclinación necesaria para una mayor producción y se utiliza en tejados planos.
   - Usar cálculo por máxima sombra: Se utiliza en tejados planos. Los módulos necesitan una distancia entre ellos para evitar la sombra de una fila a otra. El programa tiene en cuenta la latitud y longitud de la casa para poner la distancia adecuada. Esta distancia se puede modificar si se necesita con:
   - Distancia entre módulos
   - Distancia entre filas
   - Distancia entre centros
4) Crear nueva subárea. Podemos crear tantos como queramos y estas serán independientes. Además podemos definir su propio margen de manera manual.

Subáreas

Las subáreas son independientes entre sí. Al ser independientes pueden poner los módulos de diferentes orientaciones. Por defecto viene una definida para cada área de tejado dentro de cada edificio, pero también podemos generar nuevas desde "generar nueva subárea".

Para ello deberemos dibujar la subárea que queramos mediante marcación de puntos, al igual que al dibujar un nuevo edificio. Marcación de puntos:
- Se marca con puntos el subárea que se quiere generar.
- Pulsamos el botón "Finalizar".
- Aparecen los módulos que contiene toda el subárea.

Símbolos

Al acceder a las subáreas podemos encontrar diferentes símbolos.

A continuación los veremos en orden:
1) Reiniciar colocación de los módulos dentro de la subárea.
2) Poner/Quitar todos los módulos dentro de la subárea.
3) Autopopulado dentro de la subárea.
4) Nos permite mover el conjunto de los módulos que pertenezcan a dicho subárea dentro del mismo. Al  pulsar en este se  nos  abrirá un desplegable en  la parte inferior de la pantalla, aunque  también  podemos  acceder a él pulsando en  "acceder a vista de subarea". Desde esta vista podemos  mover  la totalidad de los  módulos utilizando las flechas del teclado. Esto nos permite ser mucho más exactos con la colocación.

5) Azimut. Nos permite modificar la orientación de los módulos sobre una brújula. De  esta manera podemos saber con exactitud la orientación  de nuestra instalación.

Editar sistemas (subárea)

Podremos encontrar varias pestañas dentro de este apartado:
1) Módulos. Es la primera pestaña y la encontramos seleccionada y desplegada por defecto. Se va a conseguir una predisposición más exacta de los módulos (orientación, inclinación, estructura...).
2) Contrapeado. Se consigue una diferente distribución de los paneles. Se usa sobre todo con espacios reducidos para una mayor optimización del espacio. Se puede dar una distancia de contrapeado.

3) Líneas de dilatación. Se consigue la separación de los módulos ya sea entre las filas o entre las columnas de los módulos.

Recuerda. El contrapeado y las líneas de dilatación no son compatibles. Deberemos elegir cual de las dos queremos utilizar en cada caso.

Autopopulado y análisis de sombras

Autopopulado

Es la colocación de los módulos óptimos indicados por el programa cuando se ha realizado la Quoting Tool. Esta opción también pone los módulos en la mejor zona del tejado. Al hacer clic en el botón de autopopulado y análisis de sombras, se abrirá su menú en la parte derecha de la pantalla.

Los inputs son los siguientes:

- Óptimo de módulos: En caso de crear una oferta, el número óptimo vendría definido por defecto en la oferta. En el caso de crear el proyecto, el usuario debe introducirlo manualmente.

- Irradiación mínima: Aquí el usuario puede definir el valor mínimo de rendimiento global óptimo de los módulos, que se tendrá en cuenta para el cálculo de autopopulado. Si hay menos módulos que superan este valor que módulos óptimos, solo se mostrarán los que tienen la irradiación adecuada. Por ejemplo, si hay 10 módulos óptimos y el valor de irradiación mínima es del 75%, y solo 3 superan este número, el autopopulado solo colocará 3 paneles en el tejado, aunque el número óptimo sea 10.

- Activar edición de márgenes de obstáculos: Si se activa este botón, el usuario puede definir un margen para todos los obstáculos del proyecto. Es importante destacar que, aunque los obstáculos tengan margen, este input sobrescribirá los valores por obstáculo, ya que este margen se aplica para todos los obstáculos del proyecto.

Después de realizar todos los ajustes, al hacer clic en el botón de autopopulado, se colocarán los paneles óptimos en el tejado. El botón de autopopulado explicado anteriormente tiene en cuenta todos los edificios del proyecto a la hora de colocar los paneles óptimos.

Existe la posibilidad de autopopular por edificio también, en la parte de sistemas, al hacer clic en el botón de autopopulado. Esta acción solo tiene en cuenta el edificio del sistema que se está configurando.

Análisis de sombras

Se va a conseguir un análisis de las posibles sombras que puedan dar los posibles objetos que puedan afectar a los módulos, al igual que su rendimiento y radiación que puedan tener
Tenemos varias opciones
   - Simulador del sol. Facilita la simulación del sol durante el día, al igual que durante los diferentes meses del año. Nos va a facilitar la sombra más corta o la sombra más larga según la fecha y la hora que seleccionemos. Se recomienda siempre usar el día más corto del año ya que tiene la sombra más alargada y nos facilita en qué módulos da la sombra.

- Análisis de sombras en tejados. Se pueden obtener las diferentes sombras de los obstáculos. Se tiene diferentes escenarios y cálculos de simulación. Cuánto mayor escenario es y cálculo más lento, más exacto es, pero es más lento debido a que tienen que obtener más datos. De igual manera se puede mostrar la capa de sombras en el mapa o modo 3D. Tenemos una barra de irradiación que nos indica las mejores zonas para instalar paneles. A mayor color amarillo mas irradiación le da a nuestra instalación, indicando así la mejor zona para realizar la instalación.

- Análisis de irradiación en los módulos. Se analiza la irradiación que reciben los módulos. Cuánto mayor escenario es y cálculo más lento, más exacto es pero es más lento debido a que tienen que obtener más datos.
Podemos encontrar:
  1. Factor por corrección: Se muestra la ganancia (Mayor de 100%)  o pérdida (Menor de 100%) y orientación con respecto a la horizontal.
  2. Pérdidas por sombras: Valor en % donde muestra las pérdidas de irradiación sobre el módulo, donde 0% es el caso ideal y el 100% el peor caso.
  3. Rendimiento global óptimo: Combinación entre el % entre el factor de corrección y pérdidas de sombras con respecto al óptimo, representado por un 100%.
  4. Rendimiento global real: Combinación en % entre el factor de corrección y perdidas de sombras respecto a la horizontal representado por un 100%, este valor puede coger valores mayores de 100% y menores de 100%.