Configuración de estados y subestados

En este artículo veremos como configurar los estados y subestados de un tipo de oportunidad.

¿Dónde puedo encontrar esta opción? Ajustes Tipos de oportunidades y procesos
Recuerda que esta opción solo estará disponible si tienes habilitados los permisos: Estados de oportunidad Modificar los estados de oportunidad

Conceptos previos

¿Qué son los estados y subestados?

Los estados y subestados indican en qué momento del proceso de venta se encuentran nuestras oportunidades. Son configurables en cuanto a nombres, orden, acciones automáticas e información visible.

Los estados corresponden a las etapas generales del proceso de venta (o "customer journey"), mientras que los subestados representan etapas más precisas dentro de esos estados. A los subestados se les pueden vincular acciones automáticas y definir la información visible para los usuarios, clientes y instaladores para una oportunidad encontrándose en cada subestado.

Los tipos de oportunidades determinan el proceso de venta específico que seguirán las oportunidades. Cada tipo de oportunidad se compone de una serie de estados y subestados, permitiendo configurar diferentes flujos de venta, como por ejemplo residencial y comercial. Estos tipos de oportunidad son fundamentales para digitalizar e integrar nuestro flujo de venta dentro de la plataforma.

Creación de estados y subestados paso a paso

Es importante tener claro y definido nuestro proceso de venta antes de empezar a configurar estados y subestados. Crear o modificar tipos de oportunidad tiene impactos sobre acciones automáticas e información visible, y puede suponer una actualización a posteriori de permisos, privilegios, acciones de fuentes externas, plantillas de informes y de emails.

Crear Estados

Para crear un estado, seguiremos los pasos siguientes.
  1. Desde Ajustes → Tipos de oportunidad y procesos, una vez que tenemos un tipo de oportunidad existente, hacemos clic en "Añadir Estado".
  2. Nombramos nuestro estado
  3. Icono: Elegimos un icono ilustrativo para nuestro estado.
  4. Color: Elegimos un color para nuestro estado.
  5. Escribimos una pequeña descripción de nuestro estado, para dar más claridad al usuario de la plataforma.

Crear subestados

Para Crear un nuevo subestado, seguiremos los pasos siguientes:
  1. Desde Ajustes  Tipos de oportunidad y procesos, abrimos un estado, y hacemos clic en "Crear subestado".
  2. Nombramos nuestro subestado.
  3. Definimos las pestañas que estarán visibles para este subestado, en el módulo de Oportunidades.  A continuación, se presenta una breve descripción del propósito de cada pestaña.
    1. Resumen: En esta pestaña encontraremos las informaciones básicas de la oportunidad: datos básicos del cliente, información correspondiente a los campos dinámicos de oportunidad configurados como "básicos", e información de asignación de la oportunidad a comercial, instalador y equipo interno.
    2. Adjuntos: En esta pestaña encontraremos todos los documentos vinculados a esta oportunidad, como las ofertas y los contratos.
    3. Ofertas: Desde esta pestaña podremos crear, ver y gestionar todas las propuestas comerciales vinculadas a la oportunidad.
    4. Informes: Desde esta pestaña podremos generar documentos sobre la oportunidad, en base a las plantillas configuradas en la plataforma.
    5. Ingeniería:  En esta pestaña encontraremos toda la información relevante para el instalador.
    6. Actividades: En esta pestaña podremos registrar y ver el histórico de todas las actividades vinculadas a la oportunidad  (acciones automáticas, llamadas al cliente, etc.).
    7. Incidencias: Desde esta pestaña podremos ver y gestionar las incidencias vinculadas a la oportunidad.
    8. Campos a rellenar: Desde esta pestaña podremos rellenar información sobre la oportunidad en los campos dinámicos configurados para ello, y ver la información ya rellenada para estos campos, anteriormente y/o desde otras  fuentes, como por ejemplo el portal de cliente.
    9. Simulación: En esta pestaña encontraremos un resumen de la simulación realizada inicialmente, al crear la oportunidad. (Ya sea desde un simulador, o desde la misma plataforma).
  4. Icono: Elegimos un icono ilustrativo para nuestro subestado.
  5. Color: Elegimos un color para nuestro subestado.
  6. Escribimos una pequeña descripción de nuestro subestado, para dar más claridad al usuario de la plataforma.
  7. Ajustes: Aquí se configuran 2 cosas:
    1. Opcional: Seleccionamos una responsabilidad vinculada al subestado, es decir una acción que algún equipo tendrá que realizar. Las responsabilidades se tienen que crear previamente en Ajustes  Gestión de responsabilidades. Se vinculan las responsabilidades a equipos en Ajustes  Equipos. No es necesario vincular responsabilidad al subestado desde el principio. Esto se podrá volver a editar más tarde.
    2. Obligatorio: Definimos un tiempo estimado para el subestado.
  8. Condiciones de apertura: Se pueden definir condiciones para la apertura del subestado. Por ejemplo, que un subestado en concreto no pueda abrirse hasta que otro subestado anterior esté cerrado.
  9. Condiciones de cierre: Se pueden definir condiciones para el cierre del subestado. Por ejemplo, que un subestado en concreto no pueda cerrarse hasta que otro subestado esté cerrado.
Estas condiciones solo se aplican cuando se produce un cambio de manera manual. En caso de que haya automatizaciones configuradas en el flujo (cerrar/abrir estado, etc.) no funcionarán.

Configurar subestados

Una vez creado el nuevo subestado, pasaremos a configurar los siguientes puntos para este subestado:

- Acciones automáticas: Son acciones que se generarán automáticamente al abrir o cerrar el subestado, o después de un tiempo determinado después de su apertura, según configuración. Estas acciones pueden ser abrir o cerrar algún otro subestado, asignar la oportunidad a un comercial o instalador, enviar un email y/o un informe a algún interesado (cliente, instalador...) o mandar a firmar digitalmente algún documento.
- Visibilidad de portal de cliente:  Aquí configuraremos lo que sucederá en el portal de cliente cuando las oportunidades pasen por el subestado. Definiremos un nombre "publico" visible por el cliente, así como el panel a mostrar en el portal de cliente para dicho subestado, y los campos dinámicos dinámicos visibles e editables en el portal de cliente, en dicho subestado.
- Visibilidad simulador comercial: Aquí configuraremos el nombre publico a mostrar en el simulador comercial para este subestado.
- App de instaladores: Aquí configuraremos el panel a mostrar en la app de instaladores para dicho subestado.

Configurar el orden de los estados y subestados

Una vez los estados y subestados están creados, podemos cambiar el orden de ellos. Por ejemplo, este orden de estados y subestados será el que esté visible en el apartado "cambiar estado de la oportunidad", que sale en el módulo de "Oportunidades". El orden de los estados y subestados, suele reflejar el orden cronológico de las etapas del proceso de venta. Sin embargo, en la plataforma, el orden de los estados y subestados no impacta en las acciones automáticas. Así que aquellas deben configurarse independientemente.

Para cambiar el orden de los estados o subestados, simplemente se pueden deslizar de una posición a otra, en la página de "Tipos de oportunidad y procesos".