¿Qué son los tipos de oferta? ¿Cómo se crean?

Desde la plataforma, podremos configurar diferentes tipos de ofertas fotovoltaicas lo que nos permitirá personalizar la creación de las propuestas para los diferentes tipo de oportunidad dentro de la Quoting Tool.

¿Dónde puedo encontrar esta opción? → Menú lateral izquierdo  Ajustes  Tipos de ofertas.
El usuario que vaya a realizar el proceso, debe tener los permisos relativos a las ofertas activados.
Estos permisos los encontraremos en el grupo tarifas: tipos de oferta → guardar tipos de oferta y borrar tipos de oferta.

Una vez dentro, veremos un menú a la derecha en el que podremos crear un tipo de oferta. Para ello, debemos ponerle un nombre al tipo de oferta y vincularlo a un tipo de oportunidad. A continuación, seleccionaremos qué módulos van a estar activos en la Quoting Tool para este tipo de oportunidad. De esta manera, cuando tengamos una oportunidad de instalación fotovoltaica, podremos decidir qué tipo de ofertas (de las creadas para ese tipo de oportunidad) propondremos al cliente.

Es decir, los tipos de oferta son los diferentes tipos de propuesta que vamos a poder proponer a nuestros clientes. Sirven para habilitar los módulos que queremos tener activos en la Quoting Tool en cada tipo de oportunidad. Los módulos no configurados en un tipo de oferta, no aparecerán por lo que no se podrá trabajar con esa información.

La selección de los módulos activos en cada tipo de oferta, permitirá que podamos incluir unos datos técnicos u otros (sobre la instalación fotovoltaica) en la oferta o propuesta al cliente.

Los módulos que podemos activar son:
  1. Rentabilidad: Nos permitirá tener visibles los valores de tarifas, financiación, consumo del cliente, etc. así como la visualización de valores como la irradiación y producción de la instalación por día, mes y/o años, tras haber elegido los detalles de la instalación (datos de autoconsumo, irradiación, ahorro, amortización, etc.)
  2. Layout: Nos permitirá realizar un diseño de la instalación fotovoltaica.
  3. Bill of Materials (BOM): Nos permite ver y seleccionar la lista de materiales que va a llevar la oferta.
  4. Diseño eléctrico: Nos permite realizar la configuración por strings y MPPT de los diferentes inversores que pueda llevar la instalación.
  5. Tablas de precios: Habilitar este módulo nos permitirá cambiar la tabla de precios en el proceso de generación de la oferta en la Quoting Tool. Además, nos dará visibilidad en el BOM sobre los productos ya configurados en la plataforma.
  6. Informes:  Este módulo nos dará acceso a las plantillas de documentos ya configuradas en plataforma a través de la Quoting Tool.
  7. Baterías: Con este módulo activado, tendremos la opción de poner baterías y hacer el cálculo eléctrico.
  8. Diagramador unifilar: Al activar este módulo, podremos representar los componentes y conductores de nuestra instalación eléctrica.
Cada tipo de oferta se puede vincular a un tipo de oportunidad. Si queremos que un mismo tipo de oferta sirva para diferentes tipos de oportunidad, tendremos que duplicar el tipo de oferta y vincularla a otro tipo de oportunidad.
Al seleccionar algunos módulos, se activarán otros conjuntamente. Esto es así porque un módulo no puede funcionar sin el otro que se activa automáticamente. Por ejemplo, activando "Profitability", el módulo de "Bill of materials" se selecciona directamente pues, para la creación de ofertas, estos dos módulos trabajan de manera conjunta.