Importador de tarifas

Para poder realizar ofertas en base a las tarifas nacionales y en función de la dirección de la instalación, el día y la hora, es importante que configuremos las tarifas eléctricas dentro de la plataforma.

¿Dónde puedo encontrar esta opción? → Barra lateral izquierda Tarifas.

Estas tarifas abarcan los costes asociados con cada país y los períodos horarios específicos. Es fundamental tener en cuenta que las tarifas eléctricas tendrán un impacto directo en la formulación de nuestras ofertas, ya que los precios propuestos se basarán en la estructura establecida por estas tarifas.

Las tarifas eléctricas vienen definidas según el país en el que operemos y tendrán un impacto directo en todas las ofertas que generemos.

¿Cómo cumplimentar los datos del importador?

¡El usuario que vaya a realizar el proceso, debe tener los permisos relativos a las tarifas activados!
Estos permisos los encontraremos en el grupo tarifas: save-tariffs.

Para que la plataforma considere las tarifas especificadas, es necesario importarlas siguiendo la plantilla de ejemplo que encontramos en el apartado de "Tarifas". Para descargarla, accedemos a la barra lateral izquierda y pinchamos en el apartado "Tarifas". (vídeo)
Una vez dentro, hacemos clic en el botón "Descargar Plantilla" que encontramos arriba a la derecha. A continuación, abrimos el documento Excel y rellenamos los datos que se solicitan:
  • Fechas/Horas: En esta columna, tendremos que indicar la fecha de cada día del año junto con cada hora del día, por lo que, por cada día, se tendrán 24 casillas correspondientes a las 24 horas del día.
  • "Holiday": Es necesario especificar el día de la semana. Ya sea laboral (Lunes a Viernes) L-V o festivo FES (sea fin de semana o festivo). Esta información debe ir de acuerdo con la marcación de la tarifa del país.
  • Nombres de las tarifas: Los nombres relativos a “Coelba”, “Cosern”, etc. son ejemplos. En ese lugar, podremos indicar el nombre que consideremos oportuno para la tarifa o tarifas a importar. Cada columna se considerará una tarifa diferente, por lo que habrá tantas columnas como tarifas quiero importar.
  • Dígitos: Se deberá colocar el dígito correspondiente al período que tenga cada franja horaria. Estos períodos están asociados a los datos existentes dentro del profitability para calcular tanto el consumo como el posible ahorro. Los períodos, dependerá de la información propia de cada país.

Una vez hayamos rellenado la plantilla, la importaremos en la plataforma a través del botón de “Importar Tarifas” (siempre dentro del apartado "Tarifas").

El proceso de importación de tarifas puede tener una duración elevada. En cuanto esté disponible, se le notificará vía e-mail al usuario que está realizando la importación.

Cambiar los períodos eléctricos en la plataforma.

Una vez creadas las tarifas en la plataforma, podremos editar las tarifas configuradas, clicando en los tres puntos de la derecha, “editar tarifa”. En esta ventana, tendremos la vista de los períodos configurados para la tarifa en concreto, pudiendo editar los valores económicos en base a como se rigen en nuestro país.

Por ejemplo, basándonos en los parámetros que rigen en el mercado de España, podríamos editar los valores, por períodos, relativos a:
  1. Coste de la electricidad (€/kWh)
  2. Potencia contratada (kW)
  3. Coste por potencia (€/kW/Año)
Estos valores también podrán ser modificados de manera manual en la pestaña de tarifas dentro de la Quoting Tool.