Glosario

kWp: El Kilovatio Pico (kWp) es la unidad que mide la potencia máxima del generador.

El Kilovatio Hora (kWh) es la unidad de energía eléctrica, y equivale a la energía desarrollada por un kW de potencia durante una hora.

La irradiación es una magnitud que nos mide la energía que llega del Sol por cada unidad de superficie.

Orientación e Inclinación: La dirección y el ángulo en el que se instalan los paneles solares para maximizar la captación de luz solar.

Curva de carga tipo: se refiere a un patrón estándar o representativo de consumo de electricidad para un determinado tipo de usuario o instalación. Por ejemplo, los hogares, las industrias, los comercios y otros tipos de usuarios pueden tener curvas de carga típicas diferentes debido a sus necesidades y patrones de uso únicos. Al conocer el tipo de carga (residencial, comercial, industrial, etc.), puedes tener una idea general del patrón de consumo.

Balance energético: El balance energético se refiere a la relación entre la cantidad de energía que entra en un sistema y la cantidad de energía que sale o se utiliza dentro de ese sistema.

Precio TE FV: Tarifa eléctrica fotovoltaica. Es una tarifa o precio específico establecido para la energía eléctrica generada mediante sistemas fotovoltaicos (energía solar fotovoltaica).

Datos de consumo discriminados: Se refiere a información detallada y desglosada sobre el uso de energía eléctrica, clasificada según distintos criterios. En este contexto, "discriminado" significa que los datos se presentan de manera diferenciada o segmentada para proporcionar una visión más específica y detallada del consumo de energía. Estos datos suelen incluir información sobre cómo se utiliza la electricidad en un período de tiempo específico, considerando diferentes categorías o variables.

Ganancia por orientación: se refiere al beneficio cuantitativo obtenido al optimizar la dirección en la cual los paneles solares son instalados con respecto a la radiación solar incidente. Esta optimización tiene como objetivo maximizar la exposición de los paneles a la luz solar durante el día y, por ende, mejorar la eficiencia de conversión de la energía solar en electricidad. La ganancia por orientación se calcula considerando la inclinación y la orientación angular de los paneles solares. La inclinación se refiere al ángulo de inclinación del panel con respecto al plano horizontal, mientras que la orientación se refiere al ángulo en el cual el panel está orientado en relación con el norte geográfico.

Óptimo de instalación: Se aplica a la disposición, orientación e inclinación de los paneles solares para maximizar la captación de radiación solar y, por ende, optimizar la producción de energía eléctrica.

Performance Ratio: El "Performance Ratio" (Ratio de Rendimiento), a menudo abreviado como PR, es una métrica utilizada para evaluar la eficiencia y el rendimiento de un sistema de paneles solares. Este indicador proporciona una medida de cuán efectivamente un sistema fotovoltaico convierte la radiación solar en electricidad utilizable. Un Performance Ratio cercano a 1 indica un rendimiento eficiente, ya que significa que la producción real se acerca a la producción potencial. Un PR inferior a 1 sugiere pérdidas o ineficiencias en el sistema, como pérdidas por sombra, problemas de orientación, suciedad en los paneles, o problemas técnicos.

Porcentaje de Autoconsumo: El porcentaje de autoconsumo en un sistema fotovoltaico se refiere a la proporción de la energía generada por los paneles solares que se consume directamente en el lugar donde se encuentra el sistema. En otras palabras, es la fracción de la electricidad producida por el sistema fotovoltaico que se utiliza internamente en la instalación en lugar de ser vertida a la red eléctrica.

Costo total de Electricidad: El coste total de electricidad es el costo total asociado con la generación de electricidad a partir de un sistema solar fotovoltaico. Este costo abarca no solo la inversión inicial en la instalación del sistema, que incluye la compra de los paneles solares, inversores, estructuras de montaje, y otros componentes, sino también los costos operativos, de mantenimiento y eventuales costos de reemplazo de componentes a lo largo de la vida útil del sistema.