¿Cómo se envía un email desde la plataforma?

Desde la plataforma podemos enviar e-mails a nuestros clientes de manera manual, opción a la que hacemos referencia en este artículo, o automática (vinculándolos a algún punto del flujo o Customer Journey) creando previamente plantillas de e-mails.

¿Dónde puedo encontrar esta opción? → Configuración de usuario  Creación de email
Recuerda que esta opción solo estará disponible si tienes habilitados los permisos Emails → Enviar emails

En el menú que se habilita a la derecha, arriba del todo, tenemos las plantillas de e-mail que ya hayamos creado desde el apartado "Plantillas e-mail". Podemos usar cualquiera de estas plantillas como base de nuestro e-mail y modificar todo lo que queramos desde el apartado del cuerpo del e-mail.

Podemos usar las plantillas de e-mail ya creadas por nosotros dentro del sistema o crear el e-mail de cero.
A continuación, debemos introducir diferentes datos:
  1. Cuenta que envía el e-mail: en este desplegable nos aparecerán las cuentas vinculadas a las credenciales SMTP que hayamos creado previamente.
  2. Destinatario: introducimos el e-mail de la(s) persona(s) que deben recibir el correo electrónico.
  3. Copia: en este campo podemos introducir personas a las que queremos que les llegue el e-mail pero que no son los receptores principales.
  4. Copia oculta: en este campo podemos introducir e-mails secundarios que recibirán el e-mail y permanecerán ocultos al resto de receptores.
  5. Título del e-mail: es el asunto del e-mail; resume el contenido de nuestro correo.
  6. Adjuntar documentos: En "Arrastra documentos aquí" podremos adjuntar un documento al e-mail que queramos enviar.
Otra opción de poder acceder a este envío de e-mails de forma manual es desde la pestaña "Adjuntos" de una Oportunidad en concreto. Ahí podemos seleccionar un documento y, si tenemos los permisos nombrados anteriormente, se nos habilitará la opción de "Enviar email" que al clicar te redirigirá a "Creación de email" quedándose como adjunto a dicho e-mail el documento seleccionado en la Oportunidad.
 Por último, tenemos la opción de adjuntar archivos en nuestros e-mails. Hay que aclarar que el documento adjuntado en este caso, es un documento fijo, no es un informe que se generará con variables y datos específicos de la oportunidad/cliente.
Justo debajo del apartado para adjuntar documentos, vemos la opción de adjuntar documentos de la empresa. Esto nos permitirá enviar documentos guardados en la plataforma. Solo tenemos que pulsar el botón “Empresa” y elegir el documento que se quiere enviar.

Ya sea usando una plantilla de las configuradas o creando un e-mail de cero, encontraremos muchos aspectos que nos van a ayudar a diseñar y definir el contenido de nuestro correo electrónico a través de una serie de botones que encontramos más abajo, junto al cuerpo del e-mail.
Desde aquí, podremos darle estructura y diseño al correo. Podemos añadir columnas, botones, líneas divisorias, encabezados, imágenes, un menú con diferentes estilos, así como un texto. Además, también podremos recurrir a la Inteligencia Artificial para generar y/o adaptar texto e imágenes acorde a las necesidades que planteemos.

Podemos modificar su estructura desde la parte derecha, donde encontramos los botones de contenido, bloques, cuerpo e imágenes. Podremos mover todos los elementos a nuestro gusto a la zona central de la página, para darle el diseño buscado.

Al ser totalmente personalizables, esta parte es recomendable dedicarle un tiempo a la creación de los e-mails para transmitir con exactitud la información que queremos así como reflejar nuestra imagen de marca y valores corporativos.

Dentro de la zona central de edición, abajo del todo, tenemos disponible una vista de ordenador y móvil para asegurarnos que el contenido está acorde a nuestras necesidades en ambas pantallas. También podremos previsualizar el contenido con el botón en forma de ojo.